عبق الجزيرة

التقنيات العطرية

لماذا التكنولوجیات العطریة؟

تعتبر مسألة التخلص من الرائحة الكریھة والحصول على الانتعاش طویل المدى من الدوافع الرئیسیة لإستخدام العطر على النطاق العالمي.
إزالة البقع القاسیة بشكل جيد % 51
39% المحافظة على الملابس البيضاء لتكون بيضاءحقا
31% رائحة منعشة تدوم طويلاً على ملابسي
50% إزالة الروائح الكريهة

الإتجاھات العالمیة الرئیسیة في الغسیل

التواصل:تواصل محدود في التكنولوجيات وخاصة الكبسلة
الإنتعاش طويل المدى:هو حاجة رئيسية في منظفات الاقمشة
الواقعية الحسية:تزداد شعبية العبارات التسويقية الحسية
الرائحة الكريهة:الإجراءات المضادة للر ائحة الكريهة هي إتجاه يزداد باستمرار

الإتجاهات الإقليمية

الإجراءات المضادة للرائحة الكريهة
التركيز على الأداء والانتعاش طويل المدى

الإبتكارات هي التي تدفع بعجلة النمو

مضاد الجراثیم
التركيز
تكنولوجيا التجفيف داخل المنزل
السيطرة على الرائحة الكريهة
تكنولوجيا من أجل الإنتعاش
إطلاق العطر

فوائد وخصائص المواد المستخدمة في تصنيع المنظفات والمطهرات ومستحضرات التجميل

الكثير من مصنعي المنظفات ليسوا على درجة عليمة مناسبة للمجال ولكنها خبرة أكتسبوها بعد سنوات من التجارب. ولكن يجب عليك أن تكون على علم بأهمية كل مادة تقوم بإضافتها للمنتج وتعلم دورها وما هي أقصي نسبة تضعها وما هو الوسط المناسب لها، ولتعلم هذا عليك بالقراءة يومياً لتكتسب خبرة علمية بالمجال الان نقوم بسرد دور بعض المواد المستخدمة بعملية التصنيع وأهميتها،

الكمبرلان او ال KD
معزز للقوام ومثبت للرغوة.

البيتائين او ال PP4
معزز رغوة ويستخدم في العديد من المنتجات كالشامبو والشاور وصابون اليد.

اليوريا او السماد الزراعى
تساعد على شفافية المنتج وتنقيته من التغبيش والتجيير.

مادة الأديتا EDTA
تعتبر من المواد مانعة الأكسدة وتمنع عسر الماء وتنقيته من الأملاح.

سليكات الصوديوم
مادة قلوية مالئة ومغلظة تستخدم فى العديد من مساحيق الغسيل وبكثرة فى الخلطة التجارية(العجينة).

حمض الليمون
مادة حمضية تعتبر مادة حافظة مساعدة للمادة الاساسية وتعطى شفافية ولمعان للمنتج ومعالجة للمياه وتساعد فى ضبط ال PH فى منتجات الشامبو والشاور وال hand soap.

التكسابون
مكثف رغوة من الدرجة الأولى ويعطى شفافية للمنتج.

هيدروكسيد الصوديوم(الصودا)
مادة قلوية متممة لتعادل السلفونيك وتعتبر من اقوى القلويات وتستخدم بشكل عام فى الصابون الصلب.

كلوريد الصوديوم (ملح الطعام)
من مغلظات القوام والتقل.

سلفات المغنسيوم (الملح الانجليزى)
من المغلظات ورافع قوام جيد ويعتبر من افضل الاملاح المغلظة للقوام.. الا اذا زاد عن الحد يفرط القوام.

بروبلين جليكول
عامل مذيب للزيوت ويستخدم بشكل عام فى مستحضرات التجميل.

المواد الحافظة
مهمة جدا لحفظ اى منتج من العفونة.

بيوتيل جليكول
هو مزيل قوى للدهون والشحوم.

الكلور

الاسم العلمي له هو هيبوكلوريد الصوديوم NaCIO وليس له علاقة بالطبع بعنصر الكلور او غاز الكلور
يتم إنتاجه بالمصانع الكبرى عبر عدة تفاعلات اهمها التحليل الكهربائي لمحلول مرز من كلوريد الصوديوم
في خلايا تحليل لا تحوي حجاب,أو بالمعالجة المباشرة لمحلول هيدروكسيد الصوديوم بغاز الكلور طبقا للمعادلة الكيميائية التاليه:

2NaOH + Cl2 → NaClO + NaCl + H2O

يأتي الكلور المركز كأقصى تركيز له 15% – 2% في الحالة السائلة ويخفف بالماء فقط للوصول لتركيز 5%.

كيفية حساب كمية الماء المضافة للكلور المركز

يتم إستخدام قانون التخفيف التالي:
(التركيز*الحجم) قبل التخفيف = (التركيز*الحجم) بعد التخفيف
ومثلا إذا كان لدينا 1 لتر كلور مركز تركيز 15% وأردنا الحصول على كلور تركيز 5%,
فما هي نسبة الماء المضاف؟
بالتعويض بالمعادلة السابقة
(15%1) قل التخفيف = (5%الحجم) بعد التخفيف
الجم بعد التخفيف= (15*1)/5 =3 لتر
إذن سيتم إضافة 1 لتر كلور تركيز 15% إلى 2 لتر ماء للحصول على كلور سائل تركيزة 5%.

معطر ومنظف الأرضيات

المكونات والنسب المستخدمة:

اديتا0.5%
لونحسب الرغبة
رائحة زيتية2%
سلفونيك4%
صودا كاويةحتى PH=8
تكسابون2%
فورمالين0.2%
ماءحتى 100%

طريقة التحضير:
1- ملئ تنك التشغيل ب 5% ماء
2- تشغيل ماتور التقليب بإستمرار حتي نهاية التشغيل
3- إضافة كمية الاديتا
4- إضافة كمية السلفونيك والانتظار حتي الذوبان
5- ضبط الرقم الهيدروجيني للوسط على 8 بإستخدام هيدروكسيد الصوديوم
6- إضافة التكسابون والانتظار حتي الذوبان
7- إضافة الرائحة
8- إضافة اللون
9- إضافة الفورمالين
10- تكملة الحجم بالماء حتى 100%

كلوروكس ألوان

المكونات والنسب المستخدمة:

اديتا0.5%
سلفونيك5%
صودا كاويةحتى الوصول ل PH=3.5
رائحة0.1%
تكسابون3%
مظهر ضوئي2%
ماء اكسجين4%
بوتيل هيدروكسي تولوين2%
لون ازرق حمضيحسب الرغبة
ماءحتى 100%

طريقة التحضير:
1- ملئ تنك التشغيل ب 5% ماء
2- تشغيل ماتور التقليب بإستمرار حتي نهاية التشغيلة
3- إضافة كمية الاديتا
4- إضافة كمية حمض السلفونيك
5- ضبط الوسط على رقم هيدروجيني =3.5 بإستخدام الصودا الكاوية
6- إضافة كمية التكسابون
7- إضافة كمية ماء الاكسجين
8- إضافة كمية المظهر الضوئي
9- إضافة كمية بوتيل هيدروكسي تولوين
10- إضافة الرائحة
11- إضافة اللون
12- تكمية الحجم بالماء حتى 100%